Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

  • Préparation

20 minutes
  • Temps total

1h10
  • Type de plat

Accompagnement
  • Portions

4 portions

Ingrédients

  • 500 ml de crème
  • 1 point de couteau de Cumin moulu FUCHS
  • 2 feuilles de Laurier FUCHS
  • 1 cuillère à café d'Ail flocons FUCHS
  • Muscade noix FUCHS
  • Moulin Sel et Poivre FUCHS
  • 40 g de beurre
  • 800 g de pommes de terre

Étapes

Le gratin Dauphinois, un classique comme plat unique ou en accompagnement.

Une recette du gratin dauphinois simple à partager.



Pour les pommes de terre à utiliser pour faire ce plat, on peut prendre de la Bintje, de l'Amandine, Belle de Fontenay ou Charlotte.

1. Porter à ébullition la crème avec toutes les épices. Assaisonner la crème avec du sel et du poivre et de la Muscade en noix, râpée. Réserver la crème et laisser infuser brièvement.

2. Préchauffer le four à 180°C (convection haut/bas) ou 160°C (chaleur tournante). Beurrer le moule à gratin avec la moitié du beurre.

3. Éplucher les pommes de terre, les émincer en fines tranches et déposer ces dernières dans le plat à gratin de manière à ce qu’elles se chevauchent comme des tuiles. Attention, ne pas rincer ou laver les pommes de terre à l'eau, car l'amidon est nécessaire pour garder la consistance.

4. Verser prudemment la crème sur les pommes de terre en la passant au chinois. Répartir le reste de beurre en flocons sur le gratin.

5. Enfourner pour environ 40-45 minutes. Piquez pour vérifier la cuisson car suivant l'épaisseur des tranches cela peut nécessiter une durée supplémentaire.

    Astuce

    Servir en garniture d'un plat principal de viande ou poisson.

    Produits de cette recette

    MUSCADE NOIX FLACON -  9G FUCHS

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    SEL ET POIVRE MOULIN - 105G FUCHS

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    MELANGE 2 POIVRES MOULIN - 55G FUCHS

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    AIL GRANULE FLACON - 55G FUCHS

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