Quiche lorraine

Quiche lorraine

  • Préparation

20 minutes
  • Temps total

1h20
  • Type de plat

Accompagnement
  • Portions

4 portions

Ingrédients

  • Pour la garniture :
  • 350 g de lardons
  • 400 ml de crème liquide
  • 3 œufs
  • 150 g de gruyère ou d’emmental râpé
  • 2 cuillères à café d’oignons flocons FUCHS
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue FUCHS
  • ½ cuillère à café de poivre blanc moulu FUCHS
  • 2 cuillères à café de ciboulette FUCHS

  • Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • Un pincée de Sel de mer FUCHS

Étapes

Un grand classique, la quiche lorraine maison


Une recette rapide et facile pour une quiche lorraine traditionnelle, si l'on utilise une pâte déjà faite dans notre recette c'est avec une pâte brisée mais on peut la faire avec une pâte feuilleté (au beurre, évidemment).


Pour la pâte brisée  :


1. Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux, l’œuf et le sel. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte brisée homogène, puis l’abaisser finement.

2. Graisser un moule à tarte ou à manqué (Ø 28 cm), puis le garnir avec la pâte en formant un bord d’environ 3 cm. Piquer le fond en rangs serrés à l’aide d’une fourchette. Réserver au frais environ 20 minutes, puis cuire le fond de tarte à blanc au four préchauffé à 190 °C (convection haut/bas) pendant environ 20 minutes. Pour ce faire, couvrir le fond de tarte de papier cuisson et verser dessus des pois cassés ou autres légumes secs. Cela évitera à la pâte de gonfler à la cuisson.

Evidemment, si vous n'avez pas le temps, vous pouvez utiliser une pâte brisée achetée en magasin, préférez tout de même une au beurre.


    Pour la garniture :


    3. À la sortie du four, retirer les pois cassés et le papier cuisson, puis répartir les lardons sur le fond de tarte. Dans une jatte, battre les œufs avec la crème et les oignons flocons, noix de muscade, le poivre blanc et la ciboulette (ce qui n'est pas obligatoire, c'est suivant vos goûts). Ensuite, incorporer le fromage râpé (ou non) et verser l’appareil à quiche sur les lardons.

    4. Pour le temps de cuisson, enfourner la quiche pour 30-35 minutes à 190 °C, puis la laisser refroidir quelques instants avant de la démouler et de la découper. Elle se déguste tiède, en entrée, en plat principal ou comme en-cas.

      Choisissez du "vrai" lard fumé et non un lard qui rend de l'eau à la cuisson.

      La quiche Lorraine chaude, tiède ou froide ? A vous de décider.

      Astuce

      Remplacer les lardons par un autre ingrédient comme du saumon fumé, des champignons cuits égouttés, du thon... Servez avec une salade.

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